DER LANGE WEG
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Der Walliser Fabian Molinari ist Meister des Trockenfleisches. Die Ansprüche, die er an seine Fleisch- und Wurstwaren hegt, schmeckt man. Wohl, weil er sie mit viel Liebe nach traditionellem Handwerk...

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publiziert in 
«belvedere»
Das alpine Reise- und Erlebnismagazin

Generationen sorgten sich um jedes einzelne Detail im gesamten Herstellungsprozess.

Erneute Auszeichnung des Trüffel-Rohschinkens im Jahr 2024

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So wurden Düfte und Aromen einer überbordenden Landschaft bewahrt und das Simplongebiet im Wallis als Produktions- und Reifeort für Molinari Sempione gewählt. Die Qualität und die Auswahl des Rinds- und Schweinefleisches wurden den strengsten Kriterien unterzogen und es besteht ausschliesslich aus Schweizerfleisch.



Gault & Millau war begeistert von
Fabian Molinaris Walliser Traditionshandwerk.

Daraus ergab sich ein Besuch in seiner Fleischtrocknerei in Simplon-Dorf
inklusive einer wunderbaren & authentischen Berichterstattung:

Gault Millau

Zum Artikel:
Der Molinari Code: Handwerk, Bergluft, Zeit!

oder online:
Der Molinari-Code: Handwerk, Bergluft, Zeit! | GaultMillau

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Ein Schwein zur Herstellung für Molinari Sempione Produkte muss speziellen Anforderungen genügen:
— muss aus kontrollierten Schweizerbetrieben stammen
—  ist einer bestimmten Rasse zugehörig und darf 15 Stunden vor dem Schlachten nichts gefressen haben

Auch ein hervorragendes,  luftgetrocknete Produkte von Molinari Sempione sind 
das Trockenfleisch, die Salami, die Coppa und der Trockenspeck.  

Molinari Sempione hat besonders mit dem Rohschinken ganze Arbeit geleistet.
Der Rohschinken zählt wegen seiner Farbe, Zartheit, Aroma und besonders wegen des geringen Fettanteils zu den besten Rohschinken der Schweiz.

Molinari Sempione erarbeitete sich mit Fleiss  das Wissen der verschiedenen Schritte zur Herstellung des Molinari Sempione Rohschinkens. 
Dazu kommt, dass Molinari Sempione Rohschinken eine naturbelassene Spezialität ist, ohne Konservierungs- und Zusatzstoffe.

Das Produkt von Molinari Sempione hat die Verpflichtung, die Milde des Molinari Sempione Rohschinkens zu bewahren. Um dieses Ziel zu erreichen, wurde ein Herstellungsverfahren festgeschrieben, das sich gänzlich den überlieferten Traditionen unterwirft. Molinari Sempione Rohschinken muss erfolgreich alle Stufen der Produktion durchlaufen, um am Ende schliesslich den einzigartigen Geschmack, die Farbe, Zartheit und das unverwechselbare Aroma zu erhalten.

Molinari Sempione Rohschinken ist gut. Die einzigen Zutaten sind Schweinefleisch aus der Schweiz von kontrollierten Betrieben, eingesalzen mit reinem Meersalz.

Die Luft der umliegenden 4000er Berge rund um der Simplon Südseite ist kühl und frisch.

Der Wind durchweht die Alpenkräuter sowie die Lärchen und Tannenwälder rund um das Gebiet wo generell die Molinari Sempione ihre Produktion hat (Simplonpass und Simplon-Dorf). So entsteht eine würzige und trockene Luft, der sich ideal zur Reifung der Produkte von Molinari Sempione eignet.  

Dazu kommt, dass Molinari Sempione Rohschinken eine naturbelassene Spezialität ist, ohne Konservierungs- und Zusatzstoffe. Es ist die Symbiose von Geschmack und Aromen, die den Molinari Sempione Schinken so einzigartig machen.